Kategorie: Club-News
2016
29 .Februar 2016

SCW-Biathletin Theresa Leipold auf Rang zwei im Prolog Cross-Sprint in Oberhof

Weitere Top-Plätze für heimische Skijäger im Rennen des Deutschlandpokals Das Siegerpodest blieb den Biathleten des SC Willingen dieses Mal beim Deutschlandpokal in Oberhof verwehrt, vom zweiten Platz von Theresa Leipold im Prolog des Cross-Sprints einmal abgesehen. Bei besten Bedingungen nahmen insgesamt 189 Mädchen und Jungen aus acht Landesverbänden den nicht alltäglichen ersten Wettkampf im 15-Sekunden-Takt in Angriff. Drei kurze Runden über jeweils 1,1 bzw. 1,5 km waren zu absolvieren, unterbrochen durch ein Liegend- und ein Stehendschießen; pro Fehlschuss musste die auf 75 m verkürzte Strafrunde gelaufen werden. In der Weltcup-Arena wehte ein böiger Wind, so kamen nur drei Teilnehmer fehlerfrei durch. Nur eine "Fahrkarte" löste Theresa Leipold, die nach 10:17,2 Minuten als Zweite der Altersklasse 16 die 3,3 km beendete. Nur wer im Prolog unter den besten Sechs landete, der hatte anschließend im Finale, einen 1-km-Sprint ohne Schießen und Waffe auf dem Rücken eine Chance auf den Gesamtsieg im Cross-Sprint. Denn nur die Top Sechs starteten in der ersten Welle. In der zweiten Welle starteten die Ränge sieben bis zwölf und entsprechend weiter.

Niggemann zweimal Vierter

Theresa Leipold musste sich nach 2:30,4 Minuten mit dem sechsten Platz begnügen, ihr Rückstand betrug nur 5,9 Sekunden. Zwölfte bzw. dann Elfte wurde Marie Zeutschel. Bei den gleichaltrigen Jungen lndete Jan Lohschmidt zweimal auf Rang 13, Luca Enners wurde zweimal 23. Als Vierter der AK 17 qualifizierte sich Christopher Niggemann, die 4,5 km schaffte er in 11:52,8/2 und damit 24,2 Sekunden hinter Lucas Lechner (SC Ruhpolding, 11:28,6/2). Seinen Platz "verteidigte" Niggemann im Finale nach 2:55,6 mit 6,5 Sekunden Abstand zum Gesamtsieger Christoph Müller aus Ruhpolding. Leonie Litzenbauer wurde zweimal 17. Ebenfalls als Vierter rutschte Tom Gombert (11:26,2/2 - Foto) bei der männlichen Jugend II ins Finale, nach 4,5 km lag er nur 10,8 hinter dem Frankenhainer Max Barchewitz (11:15,4/1). Den 1,3-km-Sprint beendete der SCW-Sportler mit 19,2 Sekunden Rückstand als Sechster. Sven Lohschmidt wurde Neunter und Zehnter, Philipp Rehbein Zwölfter und Elfter. Bei den Junioren reichte es für Lennard Willems zu den Plätzen sieben und acht.

Massenstart

Eine seiner besten Saisonauftritte hatte Lennard Willems im abschließenden Massenstart. Der Biathlet des SC Willingen wurde Vierter der acht Junioren, die 12,5 km plus drei Strafrunden absolvierte er in 38:31,0 Minuten mit 3:16,6 Abstand auf den fehlerfreien Sieger Dominic Reiter (SC Ruhpolding). Auf Rang sieben bei der Jugend II lief Sven Lohschmidt (33:16,1) trotz seiner acht Schießfehler. Tom Gombert (34:28,4/6), Philipp Rehbein (35:52,5/7) und Kilian Leitschuh (36:42,0/9) belegten die Plätze 15, 20 und 21. Nach 35:29,6/6 landete Christopher Niggemann bei der AK17 auf dem neunten Rang, 3:51,8 hinter Danilo Riethmüller (Clausthal-Zellerfeld, 31:37,8/6). Ebenfalls Neunte wurde Leonie Litzenbauer (29:37,9/5) mit 2:11,1 hinter Anne-Kathrin Lodl (SV Hermsdorf, 27:26,8/2). Jan Lohschmidt wurde in der AK16 als 13. notiert, Luca Enners als 23. Bei den gleichaltrigen Mädchen lieferte Marie Zeutschel als Zehnte ein gutes Ergebnis ab, Theresa Leipold musste sich mit Rang 22 benügen. Bereits nächstes Wochenende finden am Notschrei im Schwarzwald das Finale des Deutschlandpokals und gleichzeitig die deutschen Jugend- und Juniorenmeisterschaften stattfindet.